人気ブログランキング | 話題のタグを見る

あなたと私と住宅と mfuku.exblog.jp

高性能住宅の「快適」を伝えたい!


by fukudamineo
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

手打ち

昨日は久しぶりの休日でした…・

庭になった我が家の柿を鳥さんの分を残して
収穫し、おふくろの味を途絶えさせてはいけないと
何を思ったか、手打ちうどんに挑戦しました。

下ごしらえや、練りまでをかみさんが担当して、
わたしが、のして切りました(汗)
手打ち_c0066693_9301864.jpg

あらためておふくろの仕事の大変さがわかりました。
とくに、硬さと長くする技術。

いわゆるうどんらしく長くならないんです・・・・・
で、ゆであがりの様子です。
手打ち_c0066693_931107.jpg

肝心の、味は・・・・・・
期待を裏切るおいしさでした。
おふくろに指導してもらえないのが残念ですが、もう少し良くできたら
食べてもらうことに・・・・・

やはり手作りはいいもんですね。(のし棒を使うと手が痒くて大変なんですね!)
Commented by fp_kadonome at 2008-10-27 15:28 x
さすがですね~^^
こしが有りそうで…美味しさが伝わってきます。
Commented by fukuda at 2008-10-27 16:33 x
fp-kadonomeさん、確かに我ながらおいしかったのですが・・・・・
形というかなんというか、そのあたりが残念でした。
次は来月、頑張ってみます。
Commented by FP-odaka at 2008-10-27 23:54
僕も子供の頃よく足でこねさせられたのを思い出します。切りそろえた後の端っこの妙に平べったいところが好きです。
Commented by fukuda at 2008-10-28 08:33 x
FP-odakaさん、私も子供のころ茹であがったうどんの中からそんなのを母が最初に私によく食べさせていました。思い出しますね~
Commented by muraokajun at 2008-10-28 09:08
今度行くまでに、修行しておいてください(笑)
必ず、ご馳走になります(●^o^●)
Commented by fukudamineo at 2008-10-28 10:07
村岡さん、本物への修業は大変です。(泣)
アマチュアの域で我慢してください。
でも、味は保証します。
Commented by fp-hagiwara at 2008-10-28 14:38 x
手打ちうどん懐かしい~~。
子供の頃良く祖母が作ってくれました。
足でこねてるのを見て、こねたい~!!って
ダダをこねた?事を思い出しました^_^;

私も子供と一緒に1度作りました。
手づくりは、美味しいですよね~~(●^o^●)
Commented by fukuda at 2008-10-28 18:48 x
fp-hagiwaraさん、こんばんは。
見ていると楽しそうなんですけどね~
結構肉体労働ですよね。
粉は群馬の地粉なんですよ。やっぱり群馬の粉はおいしいですよね。
Commented by fp-ozawa at 2008-10-28 19:39
fukudaさんへ
本当にfukudaさんはマルチな方ですねぇ~まさかうどんまで打つとは思いませんでした。
私は一度も打ったことはありませんが、特に麺類は大好物です。
本当に美味しそうで・・・この時間になると画像を見るのが辛いです(^^)
Commented by fukuda at 2008-10-29 08:31 x
fp-ozawaさん、味がかろうじてうどんのようなものですよ。
きっとおふくろが見たら腰抜かすでしょうね。
私の子供のころは毎日うどんが出ましたからね。(他に食べるものがない)趣味というより目で覚えているんでしょうね。
Commented by ヨシダデス+   +   +  at 2008-10-30 06:48 x
さすが上州人!
ホントおいしそうですよー
Commented by fukuda at 2008-10-30 19:42 x
吉田さんのピザも今度挑戦してみます。(娘は結構うまいんですよ)
by fukudamineo | 2008-10-27 09:33 | 家族 | Comments(12)